As condições climatéricas são um factor limitativo no desenvolvimento da agricultura. Para auxiliar na resolução deste entrave desenvolveu-se o cultivo protegido caracterizado pela construção de uma estrutura resistente que funciona como protecção para as plantas contra os agentes meteorológicos e ao mesmo tempo permite a passagem de luz, já que esta é condição vital para a realização da fotossíntese.
Trata-se de um sistema de produção agrícola especializado, que possibilita certo controlo das variáveis que condicionam o crescimento saudável da agricultura como: a temperatura, a humidade do ar, a radiação, o solo, o vento e a chuva.
O uso correcto do ambiente protegido possibilita produtividades superiores às observadas em campo.
Vantagens
- Controlo da Temperatura e Humidade;
- Controlo da Iluminação e Insolação;
- Protecção contra pragas e doenças;
- Melhoria da aparência e qualidade da planta e/ou alimento;
- Produção o ano inteiro, mesmo fora da época;
- Aumento da produtividade por área plantada;
- Encurtamento do ciclo de produção;